Вопросы для обзора в журнал «Казахстанской правды»
Тема: "Кадры для нефтехимической промышленности Казахстана"
___________________________________________________________
Интервью с Елюбаевым Жумагельды Сакеновичем, доктором юридических наук, профессором, член-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (РФ), Президентом Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли (KPLA)
Вопрос 1: Отечественные вузы готовят специалистов высокого уровня в том числе нефтехимиков для переработки нефти и минерального сырья. Как показывает Ваш опыт: реализуются ли эти знания на производстве?
Ответ: Во-первых, спасибо, что обратились ко мне за этим интервью, постараюсь оправдать Ваши ожидания. Как Вы знаете, система казахстанского образования в первое десятилетие новейшей истории нашей страны, основывалась на советской системе подготовки спеицалистов, в том числе для нефтяной и нефтехимической отрасли. Именно советская высшая школа обеспечивала конкурентноспособность своих выпускников. Сейчас, система образования базируется на западной системе подготовки специалистов, в связи с присоединением Республики Казахстан к Болонской Конвенции. Колледжи и другие подобные учебные заведения выпускают специалистов со средне-специальным образованием, ВУЗы (университеты, институты, академии) – готовят бакалавров, магистров и докторов философии (PhD). От прежней системы подготовки специалистов и научных кадров, к сожалению, наша страна отказалась. Лично я этот факт расцениваю как отрицательное явление для нашей образовательной системы, негативные последствия которого мы увидим через пару десятилетий.
Сейчас, в стране есть национальные ВУЗы, иностранные высшие учебные заведения, «смешанные» ВУЗы и другие учебные заведения. При этом основными и признанными ВУЗами, которые готовят специалистов для нефтяной и нефтехимической отрасли, на мой взгляд, являются Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева, Казахстанско-Британский университет, Атырауский институт нефти и газа и несколько других. Некоторые выпускники этих ВУЗов продолжают свое обучение самостоятельно или через программу «Болашак» в западных высших учебных заведениях. Поэтому хочется верить, что наши молодые специалисты технических профессий, закончившие такие ВУЗы, являются, как Вы выразились, специалистами высокого уровня. И те, которые добросовестно учились и с интересом «грызли гранит науки», состоялись как профессионалы своего дела. К примеру, я проработал десять лет в компании «Тенгизшевройл», являющейся флагманом нефтегазовой отрасли Казахстана и отличающейся высоким уровнем управления производством. Так, вот в середине 90-х годов прошлого века в этой компании соотношение иностранных и национальных работников было, примерно, 60% на 40%. К иностранным работникам относились и граждане стран СНГ, в первую очередь, России, Азербайджана, Украины и других стран. В настоящее время, это соотношение в значительной степени изменилось и казахстанцы составляют примерно 85% от общего количества работающих. Такое изменение ситуации случилось в результате того, что казахстанские специалисты и не только инженеры, получившие образование в ВУЗах нашей страны, показали свою состоятельность, высокий профессионализм, умение воспринимать новое в управлении сложнейшими технологическими и производственными системами. Поэтому считаю, что для наших молодых специалистов есть реальная возможность показать свои знания на производстве, достичь высоких результатов и обеспечить свой профессиональный рост.
Нефть в Казахстане уже добывают более ста лет, поэтому в нашей стране есть история развития нефтегазовой отрасли, есть семейные кланы нефтяников, в хорошем смысле этого слова, создающие великолепные традиции «служения» этой отрасли, есть хорошая «техническая высшая школа», которая готовит нужных специалистов.
Но есть и проблемы, к сожалению, технические специальности не являются престижными среди молодежи, возможно, я сгушаю краски и ошибаюсь, но тем не менее, я много раз слышал от моих коллег из нефтяных компаний, что казахстанская молодежь неохотно идут на технические должности. Многие стремятся получить специальность финансиста, юриста, экономиста, хотя их востребованность на рынке труда весьма низкая.
Еще одна проблема, эта высокий уровень коррупционности в ВУЗах, что расхалаживает систему высшей школы и вредит процессу подготовки высококвалифицированных специалистов, но это уже другая тема для разговора.
Вопрос 2: Привлекают ли их к работе с высокотехнологичным оборудованием иностранцы-инвесторы?
Ответ: Конечно, практически на всех участках производства с высокотехнологическим оборудованием в основном работают казахстанские специалисты. Это я знаю на примере деятельности компаний «Тенгизшевройл» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.». Многие наши национальные технические специалисты занимают руководящие должности на производстве. Лично я не вижу каких-либо проблем в этом процессе. Иностранные и национальные специалисты работают вместе, обогащая друг друга деловой культурой своих стран, и перенимая друг у друга положительный опыт. Многие специалисты, получив опыт в таких международных проектах переходят на аналогичную работу или на руководящие должности в национальные компании, например, в компанию «КазМунайГаз» или его аффиилированный структуры. Многие инженеры и рядовые технические специалисты работают за пределами Республики Казахстан в проектах, реализуемых иностранными компаниями, получая международный опыт. Я думаю, что в вопросах международной интеграции людских ресурсов Казахстан ушел далеко вперед от других стран постсоветского пространства, что следует признать положительным фактором.
Вопрос 3: Почему, по Вашему наши заводы не внедрили обещанные евро 3, 4, не говоря о 5? На каких предприятиях еще нужны специалисты нефтехимики?
Ответ: Мне, юристу, трудно однозначно ответить на этот вопрос. Однако, как обыватель могу судить, что на наших нефтеперерабатывающих заводах до сих пор нет технологии глубокой переработки углеводородного сырья для производства бензина марок Евро 3, Евро 4 и Евро 5. Как Вам известно, реконструкция существующих заводов постоянно задерживается либо переносится по различным причинам на поздний срок. Не выполняется и поручение Главы государства, данное год назад Правительству РК о строительстве четвертого нефтеперерабатывающего завода, введение в эксплуатацию которого возможно разрешила бы проблему дефицита ГСМ. А пока мы имеем то, что имеем – постоянный дефицит бензина, плохое качество ГСМ со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики и нормальной жизни людей. И как на днях объявил первый вице-министр энергетики нас еще ждет бензин по цене 300 тенге за литр, это как говорится «приехали» в стране с богатыми ресурсами углеводородного сырья…
Ну, а что касается специалистов нефтехимиков, то их ждут на многих предприятиях нефтхимической промышленности, хотя чрезмерное увлечение выпуском таких специалситов может привести к том, что они не будут востребованы рынком. Во всем должен быть баланс, министерства на системной основе должны мониторить и регулировать этот процесс.
Интервью взяла Алипа Утешева