Интервью с Автором

Интервью с Елюбаевым Жумагельды Сакеновичем.

Елюбаев Жумагельды Сакенович — Президент Казахстанской Ассоциации юристов нефтегазовой отрасли (KPLA), Управляющий правовой советник Евразийского подразделения международной энергетической корпорации «Шеврон», доктор юридических наук, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби.

ELZHSbook1

Уважаемый Елюбаев Жумагельды Сакенович, Ваша работа “Проблемы правового регулирования недропользования” была опубликована Palmarium Academic Publishing. Кто является Вашей целевой аудиторией?

Спасибо за предоставленную возможность дать интервью относительно моей монографии, которая является результатом моих многолетних исследований проблем, существующих в сфере недропользования, как в Казахстане, так и в постсоветских государствах и в некоторых странах дальнего зарубежья. Основной целевой аудиторией для этой работы являются ученые – представители отрасли природоресурсного права, студенты, аспиранты, магистранты и докторанты юридических и технических ВУЗов, специалисты, работающие в сфере недропользования и специального природопользования. Полезна эта книга и для законодателей Казахстана, поскольку в нашей стране сейчас идет активная стадия совершенствования действующего законодательства, регулирующего отношения в сфере недропользования в целях инплементации международных принципов и стандартов в систему управления недрами.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем исследовании. Каковы были Ваши цели и намерения в этой книге, и насколько хорошо, по-вашему, Вы их достигли?

При подготовке этой монографии я ставил перед собой конкретно определенные цели, это в частности, комплексный и системный анализ теоретических и методологических проблем регулирования отношений в сфере недропользования; выработка концептуальных позиций в области правового регулирования деятельности в этой сфере экономики; разработка предложений по совершенствованию законодательства и выработке единообразной правоприменительной практики. Для достижения указанных целей были поставлены и определены задачи, в частности:

Сформулировать понятие, предмет и социальное назначение права о недрах и недропользовании в современных условиях;
Определить и теоретически обосновать место права о недрах и недропользовании в системе отраслей казахстанского права;
Выявить и проанализировать сущность объектов и субъектов права о недрах и недропользовании;
Дать научное толкование принципов и методов регулирования правоотношений в сфере недропользования;
Определить роль и место государства в регулировании отношений, связанных с использованием и охраной недр;
Исследовать вопросы соотношения частноправовых и публично-правовых начал в законодательстве Республики Казахстан о недрах и недропользовании;
Дать сравнительный анализ международно-правовых обязательств Республики Казахстан, связанных с недропользованием;
Изучить теоретические подходы к налогообложению недропользователей и разработать предложения по институализации налоговой системы;
Выявить сущность и особенности возникновения, изменения и прекращения права недропользования;
Раскрыть гражданско-правовую природу контрактов на недропользование;
Осветить теоретические и методологические проблемы регулирования сопутствующих недропользованию видов деятельности (землепользование, водопользование, эмиссии в окружающую среду);
осветить вопросы защиты инвестиций в сфере недропользования и разработать предложения по совершенствованию правового регулирования инвестиционной деятельности;
Проанализировать и выработать рекомендации по вопросу правового регулирования недропользования в странах СНГ, ЕврАзЭС и защиты прав Республики Казахстан в проектах по разработке недр в странах дальнего зарубежья;
Раскрыть правовые аспекты деятельности недропользователей в крупных казахстанских проектах и выявить правовые проблемы этих проектов;
Сформировать концепцию развития и совершенствования законодательства, регулирующего отношения недропользования на основе принципа обеспечения социального блага. Думаю, что я выполнил эти задачи, а значит и достиг поставленные цели. Хотя, конечно, достичь полного совершенства невозможно, поэтому я с пониманием отношусь к любой конструктивной критике, научной полемике относительно моих теоретических выводов. Как говорят в споре рождается истина, а в науке также, теоретические дискуссии приближают различие взглядов в единое либо в приближенное понимание сути предмета исследования.

Как бы Вы могли описать ценность Вашей работы непрофессионалу?

Конечно, для непрофессионала эта работа, возможно будет не интересной. Между тем, широкие слои населения, на мой взгляд, будут приветствовать ряд моих выводов и предложений социального характера. Например, в монографии есть предложение о том, что на конституционном уровне следует узаконить положение, которое провозглашало бы, что недра и другие природные объекты являются не только государственной собственностью, но и достоянием всего казахстанского народа, исходя из необходимости придания социальной направленности правоотношениям по освоению недр. Или, например, мое утверждение о том, что в случае коллизии интересов недропользователей с одной стороны, государства и общества, с другой стороны, решение должно приниматься, исходя из национальных интересов, но с минимизацией нарушения прав недропользователей и с компенсацией им материального ущерба. Интересным может быть и то, что законодательство о недрах и недропользовании должен закреплять такой важный принцип, как принцип социальной направленности в системе управления недрами, подразумевающий защиту интересов граждан страны, обеспечение социального партнерства между бизнесом и обществом, путем реализации конкретных социальных программ на основе финансовой помощи со стороны недропользователей.

Каких ученых Вы можете отметить в Вашей сфере и как можно сопоставить Вашу работу с работами этих ученых?

Должен отметить, что научными исследованиями проблем в сфере природоресурсного права, в частности в области недропользования, занимались очень известные советские ученые Г.С.Башмаков, А.А.Аксененок, Л.А.Заславская, Б.А.Лисковец, В.Г.Плахута, Н.А.Сыродоев, А.В.Карасс. Известные представители эколого-правовой науки стран СНГ, такие как С.М.Богданчиков, М.М.Бринчук, Д.В.Василевская, Н.Н.Вознесенская, А.Н.Вылегжанин, В.В.Голицын, А.И.Дроздов, М.В.Дудиков, И.Б.Калинин, М.И.Клеандров, Ю.М.Колосов, А.А.Ковалев, Л.В.Коланда, Н.В.Кичигин, Б.Д.Клюкин, В.Д.Мельгунов, Р.Н.Миргазирова, К.И.Налетов, Е.В.Новикова, Р.К.Салиева, С.А.Сосна, И.И.Павлов, М.Е.Певзнер, А.И.Перчик. Значительный вклад в науку – право о недрах и экологическое право внесли и казахстанские ученые, в частности, Б.Ж.Абдраимов, М.А.Аленов, С.Б.Байсалов, Д.Л.Байдельдинов, А.Е.Бектурганов, Л.К.Еркинбаева, А.Е.Еренов, Ж.Х.Косанов, Н.Б.Мухитдинов, К.С.Мауленов, С.П.Мороз, М.С.Сахипов, А.С.Стамкулов, C.Ж.Сулейменова, А.Х.Хаджиев. Тем не менее, отмечая важность и значимость имевщихся теоретических разработок, следует отметить, что в Казахстане после распада СССР не было серьезных комплексных исследований, посвященных роли и месту права о недрах и недропользовании в условиях глобализации, устойчивого развития государства и укрепления рыночных отношений. Не исследовались некоторые теоретические и методологические проблемы, связанные с предоставлением права недропользования иностранным инвесторам, а также с защитой интересов Казахстана за рубежом в связи с его участием в крупных проектах по разработке недр на территории других государств. В связи с этим актуальность монографии, как с точки зрения теории, так и исходя из потребностей практического ее применения, очевидна, т.к. существующие проблемы обусловливают необходимость разработки теоретических, методологических и практических основ для развития экономических и правовых механизмов управления собственностью на недра.

Можете ли Вы поделиться некоторыми историями о людях, которых Вы встретили во время проведения исследования для этой книги?

Конечно, в период работы над этой монографией мне посчатливилось познакомиться с видными российскими учеными Борисом Дмитриевичем Клюкиным, Сергеем Александровичем Боголюбовым и Михаил Михайловичем Бринчуком, которые помогли мне лучше понять некоторые теоретические и практические вопросы предмета моего научного исследования. Именно они были первыми критиками моей работы, в тоже время поддержавшие результаты моей работы. Меня вдохновили научные изыскания известных казахстанских мэтров науки, специалистов в области гражданского права, Юрия Григорьевича Басина, Майдана Кунтуаровича Сулейменова, Анатолия Григорьевича Диденко, Куляш Муратовны Ильясовой. В своей работе я исследовал и вопросы гражданского права, как основы и научной базы для регулирования отношений в сфере недропользования. Для меня были интересны научные взгляды академика, признанного патриарха казахстанской науки, Салых Зимановича Зиманова. В работе мне помогали мои нынешние коллеги, представители новой плеяды ученых Казахстана в области природоресурсного права – Бахытжан Жарылкасимович Абдраимов, Даулет Лаикович Байдельдинов, Абдиманап Еликбаевич Бектурганов, Ляззат Калымбековна Еркинбаева, Светлана Павловна Мороз и многие другие. История жизни каждого из них многогранна, но одно объединяет их всех – это верное служение науке и высшей школе. Именно на таких людях держится наш хрупкий мир, я преклоняю голову перед ними. Следует сказать, что некоторых из них уже нет среди нас, но добрая память о них живет.
Как Вы пришли к изучению интересующей Вас области? Задумывались ли Вы об этом в детстве?

Очень интересный вопрос. В детстве, в мои школьные годы, в далекие 60-годы прошлого века, я был членом Клуба натуралистов, зимой делали кормушки для птиц, охраняли голубей на элеваторе от уничтожения. Делали другие добрые дела. Конечно, тогда и в мыслях не было, что через десятилетия я займусь проблемами охраны окружающей среды, рационального и эффективного управления недрами. Я почти 20 лет был на государственной службе, работал судьей в судах различной инстанции в России и Казахстане, в том числе судьей Верховного Суда РК. Занимал должности заместителя Генерального прокурора РК и Вице-министра юстиции РК. В основном занимался вопросами уголовного права, даже защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук (была такая научная степень в СССР) на тему: «Ответственность за преступления в сфере финансово-кредитных отношений». В 1997 году моя жизнь резко изменилась, я оставил государственную службу и по приглашению всемирно известной транснациональной корпорации «Шеврон» ушел в сферу межуднародного бизнеса. Воглавлял юридический департамент в совместной казахстанско-американской компании «Тенгизшевройл», являющейся флагманом нефтегазовой отрасли Казахстана. В настоящее время, работаю Управляющим правовым советником Евразийского подразделения корпорации «Шеврон» и являюсь профессором Казахского национального университета им. аль-Фараби и профессором Высшей школы «Адилет» Каспийского университета в городе Алматы. Преподаю спецпредметы по праву о недрах и экологическому праву на магисторских курсах и курсах PhD. Именно, работая в нефтегазовом секторе, я заинтересовался этим отраслями правовой науки, защитил диссертацию и получил научную степень доктора юридических наук. За эти годы много публиковался, писал книги, статьи. Набралось столько материалов, что в 2014 году был издан 10-томник моих избранных трудов, который, кстати, получил два диплома на международном конкурсе в Казани (Россия). Вот, так я пришел в науку…

Какие из Ваших любимых авторов оказали больше всего влияния на Вашу работу? Каким было их влияние на Вашу работу?

Наибольшое влияние при написании монографии оказали труды Н.Н.Мухитдинова, Г.С.Башмакова, М.М.Бринчука, Б.Д.Клюкина, И.Б.Калинина, М.Е.Певзнера, А.И.Перчика, С.П.Мороз, М.К.Сулейменова и др. С большим интересом я работал с трудами известных ученых Российской империи, живших и творивших в начале 20 века - А.А.Штофа, А.Е.Яновского, В.Г.Струкгова. Их научные взгляды помогли мне найти ответы на многие теоретические вопросы, которые я ставил перед собой при написании этой монографии.
Что Вас убедило, что Palmarium Academic Publishing это подходящий для Вас издательский дом?

Моя монография «Проблемы правового регулирования недропользования» была дважды издана в Казахстане, ее получили многие университеты и библиотеки Казахстана, Белоруссии, России и Украины. И когда Palmarium Academic Publishing предложила мне издать эту книгу в третий раз, я с удовольствием согласился, приняв обязательные условия публикации. Я доволен тем, что круг читатетелй моей книги расширился. Буду вдвойне рад получить отзывы, как положительные, так и критические. Здесь следует отметить, что критика – это действенный инструмент к самосовершенствованию.

Над чем Вы работаете сейчас? И если Вы решите опубликовать новую книгу, рассматриваете ли Вы возможность сотрудничества с нами вновь?

Сейчас, работаю над учебником «Право о недрах». Его структура и содержание будут отличаться от имеющих учебников по этому предмету. Он будет состоять из Общей и Особенной частей. Эта была моя давняя мечта, наконец, я приступил к этой работе. Будем надеяться, что к середине 2017 года она будет готова к изданию. Возможно, я воспользуюсь Вашими услугами. Но должен сказать, что первое издание учебника, все же будет в Казахстане или России.

Что бы Вы могли посоветовать молодым ученым?

Творить, созидать и помнить, что молодой ученый, получив этот статус, делает только скромный стук в двери большой науки, и чтобы стать признанным мэтром науки – надо доказать свою компетентность и внести достойный вклад в науку.

Первоисточник