Как бороться с коррупцией?
О стране, власти и государственной безопасности, о борьбе с коррупцией и многом другом наш разговор с Жумагельды Сакеновичем ЕЛЮБАЕВЫМ, доктором юридических наук, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург, Россия), президентом Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли, членом Управляющего совета Kazakhstan Bar Association
– Уважаемый Жумагельды Сакенович, вы были на государственной службе, сейчас работаете в сфере международного бизнеса, занимаетесь наукой, преподаете в университете, то есть знаете нашу действительность со всех сторон. Как вы охарактеризуете нынешнюю социально-экономическую ситуацию в нашей стране?
– Нынешняя ситуация в стране, я бы сказал, тревожит граждан нашей страны, особенно малоимущих. Мировой экономический кризис не обошел нашу страну, да и он не мог обойти, потому что наше государствоинтегрировано в мировую экономическую систему, так как мы экспортируем свои товары, особенно углеводородное сырье, и очень много импортируем продукции, причем не только промышленной (технику, оборудование), но и продовольственные товары, и товары первой необходимости. Усложнили ситуацию также ошибки в управлении экономикой, что привело к галопирующей инфляции, девальвации национальной валюты, спаду экономики, росту безработицы, обеднению общества. Можно бесконечно продолжать негативные явления текущей ситуации, однако, должен сказать, что мне, как гражданину этой страны, не нравится то, что власть не имеет четкой научно обоснованной программы выхода страны из кризиса. Все действия Правительства – это реакция на текущую ситуацию без глубоко продуманных шагов на перспективу. Единственным положительным обстоятельством является то, что в стране создан Национальный фонд, где аккумулированы солидные доходы от деятельности недропользователей, что в некоторой степени смягчает кризис, особенно в решении социальных вопросов. Но и этот фонд не «бездонная бочка», поэтому Правительство должно весьма осторожно и продуманно распоряжаться накопленными средствами.
– Какие достижения страны и власти вы могли бы отметить как положительное явление?
– В первую очередь, как правовед, я бы отметил юридическое закрепление статуса государственной границы Республики Казахстан. В настоящее время, у Казахстана нет разногласий с сопредельными государствами по вопросу границ. Это большое достижение, в то время когда в мире неспокойно, в разных регионах растет сепаратистское настроение, отторгаются территории слабых стран более сильными странами, идут войны, наступает терроризм и религиозный экстремизм.
Во-вторых, Казахстан развивает свою экономику на основе «законов» рыночной экономики, что является гарантией развития экономики страны на принципах конкурентности и ориентированности на потребности общества.
В-третьих, создание системы коллективной безопасности совместно с Россией и другими соседними странами. Это обеспечивает мирное развитие нашей страны, а в случае опасности со стороны внешних сил, обеспечивает надежную защиту государства и общества.
В-четвертых, это интегрированность Казахстана в Евразийскую экономическую систему, что расширяет возможности для нашей страны в сфере торговли, защищает от чрезмерного влияния крупных, в экономическом плане, стран, так называемых «акул капитализма».
Конечно, все сказанное, это мое собственное мнение и моя гражданская позиция, и я не претендую на истину в последней инстанции. Тем не менее, именно эти обстоятельства мне импонируют.
– Что, по вашему мнению, мешает более успешному развитию нашей страны? Какие вы видите ошибки в государственном строительстве и в экономике?
– Успешному развитию нашей страны мешает «олигархический капитализм», к сожалению, глубоко пустивший корни в Казахстане. Я имею в виду то, что в результате первой волны приватизации государственной собственности, в начале и середине 90-х годов уже прошлого века, а также в последующие годы, значительные активы оказались у людей, приближенных к власти и у самих представителей власти. Последующие годы и до настоящего времени, целые секторы экономики находятся под влиянием этих людей. Это не способствует развитию свободного предпринимательства, дискредитирует власть, что формирует негативное отношение рядовых граждан к «власть имущим» и правителям.
Развитию нашей страны мешает и сформировавшаяся системная коррупция во властных структурах снизу до верху. Кто-то может мне возразить относительно такого мнения, но обратитесь к фактам, и мои слова найдут неоспоримое подтверждение. Так, например, за двадцать лет новейшей истории Казахстана осуждены два Премьер-министра страны, с десяток министров и акимов областей, сотни руководителей государственных органов более низкого звена, руководители государственных и квазигосударственных структур и национальных компаний, судьи, прокуроры, военачальники, представители таможенных служб и органов внутренних дел. И этот список можно бесконечно продолжать. А сколько наших «государственных мужей» и олигархов, похитивших миллиардные суммы в долларах США, находятся «в бегах», которые свои миллиардные состояния нажили благодаря существующей в стране коррупционной системе.
«Тормозом» развития нашей страны является и бюрократическая система управления страной. Власть хочет руководить всем и вся, вместо развития и учреждения демократических институтов, а также поддержки процессов развития истинно свободных рыночных отношений. Во всем этом я вижу серьезные ошибки в государственном строительстве и экономике.
– Как вы в целом относитесь к власти и политической системе?
– Я нормально отношусь к власти и политической системе. Только власти необходимо быть ближе к обществу, жить и творить во благо своих граждан. Надо изменить формулу бытия власти, и она, наконец, должна понять главное, что «власть должна служить народу», быть его вассалом, а не наоборот. Власть не должна чувствовать себя особой кастой и высшим сословием общества. Власти надо умерить свои аппетиты и жить с ориентиром на жизнь и возможности народа, которому она служит. Я не хочу сказать, что во власти нет людей, преданных делу и обществу. Такие люди есть, но, к сожалению, их меньшинство. Поэтому мне хочется видеть во власти честных, высокопрофессиональных и образованных представителей народа. Я хочу, чтобы во власть шли достойные представители общества, а не по существующей сложной и практически недоступной системе отбора кандидатов на государственные должности. Не надо нам изобретать свою казахстанскую модель формирования корпуса государственных служащих, в мире существуют образцовые и демократические модели найма на государственную службу, вот их и надо внедрять в стране. Например, в Европе рядовой профессор университета, без опыта работы в государственных структурах, может занять пост министра, поскольку его интеллект, образование, опыт работы в научной сфере, гражданская позиция позволяют прекрасно руководить той или иной отраслью. А наша система отбора и назначения госслужащих, по моему твердому убеждению, чрезмерно бюрократизирована.
Что касается политической системы, то конституционно она меня устраивает. Но провозглашенная в Конституции политическая система, на практике, является только декларацией. У нас практически не работает система сдержек и противовесов, поскольку мы не можем говорить о реальной независимости ветвей власти, поскольку влияние Президента страны и возможности исполнительной власти значительно доминируют над представительной и судебной властями, что «не есть хорошо». У нас нет реальной оппозиции, но это не беда власти, а беда общества, которое не сформировала действенную оппозицию, в хорошем смысле этого слова. Существующие партии, которые участвуют в формировании институтов власти, не имеют реальной поддержки народа. Эти партии, я даже осмелился бы назвать «провластными», создают только видимость своей независимости и принадлежности к народу, хотя они далеки от народа. Эти партии существуют благодаря амплуа их руководителей, которые ориентированы на то, чтобы быть рядом с существующей властью, оппонируя ей только по тем вопросам, где нет особых разногласий.
Считаю минусом в государственном строительстве укоренившиеся в нашей практике досрочные выборы Главы государства, депутатов Парламента и местных представительных органов. Плохо, когда на системной основе не исполняются конституционные нормы, предусматривающие порядок и сроки проведения выборов. Выборный процесс в Казахстане зависит от обращения депутатов, инициативы Правительства, других субъектов государственной власти, а не от каких-либо чрезвычайных обстоятельств, которые реально бы угрожали государству и обществу, когда проведение досрочных выборов действительно обеспечивают государственную безопасность, защищают страну от крайне негативных последствий. В связи с этим, с твердой уверенностью могу утверждать, что экономический кризис, в котором находятся практически все страны мира, необходимость «омолаживания» депутатского корпуса и реформирование структуры государственной власти и другие подобные обстоятельства, не являются достаточным основанием для проведения досрочных выборов любых органов власти страны.
Крайне отрицательно на систему и качество государственного управления влияет частая реорганизация структуры правительственных органов. Бесконечные слияния и разделения министерств и ведомств, создание новых государственных и квазигосударственных структур, частая смена акимов областей, министров и других руководителей центральных органов приводит к беспорядку в политической системе страны, размывает ответственность министерств, ведомств и их руководителей за результаты работы, разрушает систему преемственности принятых решений, поскольку каждый новый министр у нас проводит свои реформы. Итак, страна, в течение двадцати лет живет в условиях реформы властных структур, а при этом качество государственного управления от этого, к сожалению, не улучшается.
Резюмируя сказанное, хочу отметить, что общество реально будет поддерживать ту власть, которая защищает интересы народа, отвечает его чаяниям и ожиданиям, делает его жизнь достойной.
– Каковы перспективы успешного развития страны в ближайшие годы?
– Я не экономист и мне трудно компетентно дать оценку нынешней ситуации, тем не менее, постараюсь высказать свое видение относительно прошлого, настоящего и будущего нашей экономики, исходя из своего жизненного опыта. Если говорить о начальном этапе развития нашей страны в условиях независимости и суверенитета, то должен сказать, что высшее руководство нашей страны, в первую очередь, Глава государства, приняли совершенно правильное решение о переходе к рыночной экономике, допуску в страну иностранных инвесторов. Это помогло стране выжить в тяжелые 90-ые годы, создать основу экономики, решить социальные вопросы, стать Казахстану полноправным членом мирового сообщества. Между тем, на мой взгляд, были и ошибки, исправить которые, уже спустя двадцать с лишним лет, не так просто. Одной из ошибок является то, что мы полностью разрушили аграрный сектор страны, разрушили село в широком смысле этого слова, разучили сельчан работать, способствовали оттоку сельского населения в города. Мне трудно сказать, как можно было в те годы сохранить сельскохозяйственную отрасль, но уверен, что можно было бы что-то сохранить, хотя бы путем прямых инвестиций от стран, лидирующих в этой отрасли промышленности. За годы новейшей истории нужно было создавать собственную промышленность, опять же за счет инвестиций, строить необходимые заводы и фабрики, пусть не гиганты, а вполне управляемые. Такому подходу была и есть основа – это сырье, особенно, добываемое из недр. Например, я до сих пор не понимаю, почему в стране, где есть нефть, не хватает бензина, и мы его покупаем в соседней России? Могу только предположить, что для государства, то есть действующей власти, выгоднее экспортировать это сырье и получать за нее валюту. И этот подход, «аукнулся» сегодня, когда цена нефти не обеспечивает наши ожидания, то есть, «нефтяная игла» не приносит той прибыли, какую ожидали. Правительство все эти годы увлекалось различными «прорывными», «инновационными» и другими оторванными от реальной жизни проектами, но ничего положительного эти проекты для страны и общества не принесли, они просто превратились в «прожекты» и только.
Что касается будущего, то должен сказать, что власть должны поощрять развитие малого и среднего бизнеса, именно малый и средний бизнес должны стать основой экономики и внутренней политики страны. При этом необходимо на законодательном уровне предусмотреть на длительные сроки различные преференции и льготы, возможно даже в сфере налогов. Надо совершенствовать систему государственного регулирования отношений в сфере малого и среднего бизнеса, полностью исключив вмешательство контролирующих органов в их деятельность. Чтобы пожарники, санитарные врачи, участковые инспекторы и разного рода проверяющие потеряли интерес «общения» с представителями малого и среднего бизнеса, поскольку за их вмешательство будут предусмотрены меры их ответственности. Законы рынка сделают свое дело, те предприниматели, которые работают на обмане потребителя, выпускают некачественную продукцию или предоставляют плохие услуги, исчезнут сами, и останутся те, у которых лучшая продукция и лучшие услуги.
Для крупного, возможно, и среднего бизнеса надо создать условия для поступления инвестиций, в том числе иностранного капитала. При этом не нужно бояться иностранных инвестиций, без них ни одна страна не обходится, тем более, не может дальше развиваться Казахстан, у которого нет свободных денежных средств для развития крупных проектов, особенно в сфере недропользования.
Наконец, надо повернуться лицом к аграрному сектору. Эта отрасль казахстанской экономики должна быть одной из приоритетной, что позволит «сформировать новый образец» сельчанина и крестьянина, удовлетворенного условиями работы и быта.
– Вы хорошо знаете нефтегазовую отрасль Казахстана. Какую роль это сектор экономики играет для будущего Казахстана?
– Нефтегазовый сектор все еще остается «паровозом» экономики Казахстана. Благодаря этой отрасли экономики реализуются многие планы Правительства, решаются социальные вопросы, пополняется бюджет, это более 50% от всех поступлений в республиканский и местные бюджеты. Всевышний дал нашей стране богатства, в наших недрах практически вся Таблица Менделеева, поэтому нефтегазовый сектор, будет еще долгое время играть главную роль в обеспечении экономической безопасности Казахстана.
– Почему в нефтегазовой отрасли засилье иностранных компаний? Ими вывозятся наши сырьевые ресурсы, есть ли польза от их деятельности?
– Я не соглашусь с такой позицией, поскольку именно благодаря иностранным инвестициям нефтегазовая отрасль Казахстана успешно развивается. Тенгизский, Карачаганакский и другие инвестиционные проекты – свидетельство этому. Действительно, порой наши граждане осуждают Правительство РК и высших должностных лиц государства в том, что в стране засилье иностранных инвесторов, что добываемое сырье, а также доходы от его экспорта утекают за рубеж, что Казахстану достается мизер. С обывательской точки зрения, действительно, выглядит так, поскольку иностранные инвесторы владеют крупными долями в инвестиционных проектах и получают соответствующую прибыль от своей деятельности на территории нашей страны. Однако, эти крупные проекты, особенно в нефтегазовом секторе, успешно и прибыльно развиваются за счет эффективного управления производством, предоставляемого иностранными менеджерами, внедрения высокой и безопасной технологии, вложения миллиардных (в долларах США) инвестиций. Республика Казахстан, не только в настоящее время, но и в годы наилучшей экономической стабильности, не имела и не имеет достаточных средств для развития этих проектов. У Казахстана нет средств и для освоения новых месторождений, например, на шельфе Каспийского моря. Хотя открытие новых месторождений и их освоение помогло бы поднять на новый уровень экономику страны, что позволило бы развивать другие отрасли промышленности (аграрную, перерабатывающую и др.) и более успешно решать социальные вопросы. Именно поэтому, общество должно отойти от обывательских подходов в оценке текущей ситуации в нашей стране, поскольку без частных инвестиций, как иностранных, так и отечественных, невозможен дальнейший подъем экономики, являющейся основой благополучного развития общества и государства. Так живет весь мир, и Казахстан на данном этапе своего развития не должен искать свой особенный путь. Надо использовать передовой международный опыт, иностранный капитал, высокие технологии, которые имеются у высокоразвитых государств. На этой основе, можно сказать на этом переходном этапе, развивать свою промышленность, науку, разрабатывать высокие технологии. Это позволит нашей стране достичь амбициозных целей– создать эффективную экономику, демократические институты власти и общества, что позволит ей войти в число развитых и демократических государств мира.
– Как вы оцениваете наше казахстанское общество, активно ли оно? Насколько наши люди патриотичны?
– До наступления текущей кризисной ситуации у казахстанцев было больше уверенности в завтрашнем дне. Даже можно было наблюдать некоторый подъем патриотических чувств. В настоящее же время, высокий уровень инфляции, девальвация тенге, снижение доходов населения при росте цен на самые необходимые товары и продукты питания, еще более отдалили народ от власти. Население Казахстана можно охарактеризовать как пассивное, существующие проблемы и претензии обсуждаются «на кухне» и в кругу только близких по духу людей. Я бы даже осмелился сказать, что большинство людей боятся открыто выражать свою позицию, от того все и обсуждается в кулуарах… Говорят же, что «каждый народ достоин своего правительства», доля правды есть в этом высказывании. Пассивность народа, нежелание участвовать в государственном управлении через своих представителей в органах представительной власти, приводит общество в аморфное состояние. Здесь есть и другая беда, наша политическая система и власть не создали реально функционирующие демократические институты общества, где бы граждане страны могли действительно быть в паритете с государственными органами управления. Система выборов в представительные органы власти, где доминирующую роль играет «партия власти», а также механизм назначения части депутатов Главой государства и Ассамблеей народа Казахстана, еще более отдаляют власть от народа. Существуют определенные сложности в защите прав и законных интересов граждан, в этом виновата существующая бюрократическая система государственной власти, чванство чиновников, издержки судебной системы. Попробуйте попасть на прием, например, к акиму области или министру, это практически невозможно рядовому гражданину. Там все решают помощники и другие приближенные к «телу» лица, либо нужно организовать звонок от авторитетного «агашки». Тем не менее, главным, на мой взгляд, является не участие народа в государственном управлении, а в обеспечении гражданам страны достойной жизни. Создание реальной возможности для защиты ими свои прав и законных интересов. Создание климата для ведения предпринимательской деятельности. Решение социальных вопросов. Тогда народ будет понимать власть, а власть будет гордиться своим народом, ради которого она и существует.
– Вы юрист, ученый и практик. Ваша оценка нашей правовой системе?
– В целом, правовая система Казахстана, хотя и несовершенная, но вполне нормальная. Если бы все, кто работает в этой системе, были бы высокопрофессиональными и честными, то состояние законности и правопорядка в стране было бы на хорошем уровне. К сожалению, затянувшееся реформистское движение, существующая системная коррупция, несовершенные механизмы подбора кадров в правоохранительные органы и суды, сделали нашу правовую систему объектом критики и насмешек со стороны граждан нашей страны и представителей других стран, работающих в Казахстане. У нас нет стабильности в законотворческом процессе. Все двадцать лет мы реформируем и совершенствуем наше законодательство, и в этой сфере натворили столько, что уйдут годы для стабилизации ситуации. Законотворчество должно быть консервативным, главным является формирование единообразной правоприменительной практики. Только многолетняя практика применения законов позволяет выявить его изъяны и несовершенства. Мы же под каждую реформу в любой сфере экономики или государственного строительства создаем законы, через год-два новая реформа, опять меняем законы, и так бесконечно… Надо наконец, остановить «зуд» реформизма, успокоиться, оценить пройденное и начать жить по существующим законам.
Конечно, есть сферы, а порой и крайняя необходимость в принятии новых законов или в изменении действующих нормативных правовых актов. Однако такие случаи должны быть редкими. У нас есть Конституция, хорошо декларированная политическая система и ее органы, есть рыночные законы, есть Гражданский кодекс, являющийся главным законодательным актом для регулирования общественных отношений, есть законы, которыми предусматривается ответственность граждан и юридических лиц за правонарушения, есть другие важные нормативно-правовые акты, позволяющие нормально жить и развиваться государству и обществу. Надо созидать, а не жить в процессе бесконечных реформ, порой проводимых только ради того, чтобы завуалировать упущенные выгоды, отвлечь внимание общества от существующих проблем и ошибок власти.
– Одной из бед нашей страны является широкое распространение коррупции. Как бороться с коррупцией? Что нужно сделать, чтобы общество наше стало здоровым и свободным от этого явления?
– Вопрос непростой, а главное, что нет и однозначного ответа на него. В мире есть много примеров успешной борьбы с этим злом, одними из известных является опыт Сингапура, Гонгонга, более свежие – это реформа Саакашвили в Грузии. Трудно, практически невозможно, изжить этот негатив из нашей жизни и сознания. Тем не менее, я полагаю, что можно успешно бороться с коррупцией, если будет обоюдное желание власти и общества. К примеру, если власть будет меньше вмешиваться в предпринимательство и в жизнь людей. Если государство не будет стремиться «рулить» всем и вся. Надо создать такие условия, чтобы представители бизнеса и граждане меньше обращались к государственным органам и чиновникам. Должен работать принцип «что не запрещено, то разрешено». Необходимо максимально сократить перечень «разрешительного» бизнеса, надо упростить систему получения гражданами в государственных органах различных документов, где обращение граждан должны подразумевать обязанность выдачи запрашиваемого документа. В этой системе роль чиновника должна быть не главной. Чиновники, уличенные в совершении коррупционных правонарушений, должны быть немедленно изгнаны из системы государственных органов и с запретом возвращения их во власть. В тоже время госслужащие должны получать достойную заработную плату, иметь определенный социальный пакет. Система подбора кадров на государственные должности должна основываться на принципе равных возможностей для граждан. Любой гражданин должен иметь право стать государственным служащим любого ранга в зависимости от его образования, опыта и других положительных качеств, а не от решения высокого чиновника, который делит потенциальных кандидатов на корпус «А», корпус «Б» и т.д. В существующей системе много субъективизма, когда многое зависит от руководителей высокого ранга, от телефонного звонка «агашек», родственных связей, даже от традиций трайболизма.
–В мире неспокойно, наблюдается разгул терроризма и религиозного экстремизма практически во всех странах мира, в том числе и Европе. Что нужно делать для укрепления национальной безопасности нашей страны?
–Угрозы национальной безопасности существуют всегда и для любого государства. Казахстан расположен не в очень стабильном регионе. Гражданская война на Ближнем Востоке, разгул терроризма, к сожалению, поддерживаемая некоторыми странами, религиозный экстремизм требует от государства очень внимательного отслеживания ситуации, чтобы все эти негативные явления не перешли в нашу среду. Правоохранительные органы, в первую очередь, Комитет национальной безопасности должны быть начеку и обязаны выработать эффективную систему защиты общества от этих опасных явлений. На мой взгляд, эта ситуация, сейчас, является наиболее опасной, которая представляет угрозу общественной безопасности в нашей стране. В тоже время, я не вижу серьезных угроз, которые могли бы посягнуть на суверенитет нашей страны, путем захвата территории, начала крупных боевых действий, причинения крупного ущерба экономике, осуществления переворота во власти, возникновения и развития сепаратистских настроений. Поскольку существующая система коллективной безопасности, в которой участвует Казахстан, а также созданные в стране политические и общественные институты – это реальная гарантия от таких угроз. Между тем, национальная безопасность подразумевает и включает в себя, кроме общественной безопасности – военную безопасность, политическую безопасность, экономическую безопасность, информационную безопасность и экологическую безопасность, что позволяет более точно устанавливать меры по обеспечению национальной безопасности и находить наиболее эффективные способы защиты интересов общества и государства.
–Вы преподаете на юридическом факультете КазНУ им. аль-Фараби, являетесь почетным профессором ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и КазГЮУ, много публикуетесь, даже в 2014 году выпустили 10-томник своих трудов. Расскажите о нынешнем состоянии высшей школы и науки в Казахстане.
–Я преподаю на юридическом факультете КазНУ им. аль-Фараби специальные курсы для магистрантов и соискателей степени PhD (степень доктора философии). Читаю лекции, провожу семинары, помогаю студентам в подготовке дипломных работ в качестве научного руководителя. Читаю обзорные лекции в других университетах по предметам право о недрах и экологическое право. Должен честно сказать, что в настоящее время уровень образовательной системы в школах, колледжах, университетах значительно ниже того уровня, который поддерживался в советское время. Конечно, есть отдельные учебные заведения, которые являются образцом высшей школы в Казахстане, но, к сожалению, их очень мало. Тем не менее, студенты, желающие и жаждущие получить хорошие знания, их получают в результате добросовестного отношения к учебе и благодаря преданным своему делу преподавателям.
Почему же такое случилось? На мой взгляд, система образования и высшей школы зареформировалась, конца и края этому процессу нет. Каждый министр образования и науки привносит свои реформы без детальной их проработки, проверки, обсуждения с ведущими мэтрами системы образования и высшей школы, без проведения независимых экспертиз. Наблюдается во всем субъективизм, желание каждого министра попасть с когорту великих реформаторов.
Система образования и высшая школа должны быть консервативной системой, когда не отвергается наработанная положительная практика, и с осторожностью вводится новое. Как мы гордились советской школой образования и науки, она была одной из лучших в мире, и мы ее утратили, не создав ничего более качественного и более стабильного. Я не против реформ, но она должна проводиться планомерно и обдуманно, она должна основываться на проверенной временем концепции, не путем разрушения старого, доказавшего свое право на «жизнь». Должна быть, наконец, преемственность решений высоких инстанций, необходимо исключить волюнтаризм и субъективизм в системе образования и высшей школы. Должна быть стабильность системы, и в этом залог успеха.
Что же касается науки, то она «хромает» по этим же причинам. Следует отметить, что у «остепененных» преподавателей ВУЗов (кандидаты наук, доктора наук) нет достаточного времени для занятия наукой, поскольку основное рабочее время они заняты в учебном и организационном процессе. Очень немногие активно занимаются повышением своей квалификации, научными изысканиями, написанием учебников и пособий, участием в теоретических дискуссиях в СМИ. Большинство же таких преподавателей, практически ограничились своими кандидатскими и докторскими диссертациями, и не занимаются наукой вообще, правда, время от времени, они участвуют в подготовке каких-то коллективных трудов, в каких-то проектах, конференциях, где их роль весьма пассивна. На мой взгляд, люди, имеющие ученые степени и ученые знания на системной основе должны и обязаны заниматься научными изысканиями, хотя бы по тем направлениям, по которым они считают себя специалистами. Они должны понимать, что получение и наличие таких степеней, еще не означает, что они в науке, как говорят, это только «робкий стук в двери науки». Ученая степень должна подтверждаться конкретными научными работами, активным участием в научной жизни, участием в теоретических полемиках, отстаиванием своей позиции по вопросам, в которых они считают себя асами, достижением результатов своей работы и т.д.
К большому сожалению, полное разрушение советской системы подготовки научных кадров, системы защиты и присвоения ученых степеней в Казахстане, повсеместная и необдуманная PhD-фикация образования и науки под предлогом присоединения к Болонской конвенции, окончательно разрушили положительный опыт подготовки «ученых мужей». Здесь следует отметить, что так называемая Болонская конвенция (Болонский процесс) вовсе не отвергает национальную систему образования и подготовки научных кадров. Видимо, «чиновникам от образования» было престижно бежать «впереди всей планеты» и полностью перейти к системе западного образования без глубокого понимания ее сути, ее принципов и обязательных ее положений для стран участниц этой конвенции. Эта другая и отдельная тема для дискуссии, но я твердо уверен в том, что проведенные реформы в образовательной системе и подготовке научных кадров принесли больше бед, нежели благ. И теперь, чтобы вернуть прежний уровень качества образования и науки придется делать не реформы, а целую революцию в этой важной сфере нашего общества либо эволюционным путем и в течение длительного периода возвращать утерянное.
Для дальнейшего развития казахстанской науки необходимо вернуть прежнюю систему подготовки научных кадров, чтобы казахстанцы свои кандидатские и докторские диссертации защищали не в России, Кыргызстане, Узбекистане и в других странах, а у себя в стране, чтобы среди нынешних поколений появились свои мэтры науки. Никто меня не убедит в том, что нынешний магистр права имеет одинаковый уровень знаний и подготовки, чем кандидат юридических наук, или нынешний обладатель степени PhD (доктор философии) имеет более весомый статус, чем доктор юридических наук, получивший свою ученую степень в старой системе. Естественно, такое сравнение можно проводить, если и те, и другие защитили эти ученые степени самостоятельно, на основе результатов своих научных изысканий, без «мохнатой руки» и мзды.
– Расскажите о ваших личных качествах, которые помогают в работе. Какими качествами должен обладать юрист?
– Трудно о себе рассказывать, об этом должны говорить коллеги, друзья, руководители… Одно скажу, что надо быть активным, ответственным, честным, независимым и смелым профессионалом. Нужно ставить цель и ее добиваться, на этом не успокаиваться, а идти дальше, совершенствоваться, стремится к лучшему и высшему, тогда и жизнь становится интересной и самодостаточной. Себя не считаю идеалом, но в жизни старался никого не подводить, добросовестно и хорошо делать то, за что брался, старался ценить дружбу и доверие, старался правильно воспринимать критику и делать соответствующие выводы, а это, поверьте нелегко. Я доволен своей жизнью и тем, что мне удалось сделать в этой жизни.
– Расскажите, пожалуйста, о себе и вашей семье.
– Если говорить о семье, то я самый счастливый человек. У меня великолепная супруга Жибек, моя муза и моя поддержка. Половина всего, чего я достиг в этой жизни – это ее, если не больше. Мы вырастили двоих детей. Дочь Жанар успешно окончила юридический факультет КазГЮУ еще при ректорстве известного российско-казахстанского ученого-правоведа А.Н.Шайкенова, получила степень бакалавра права в Ноттингемском университете, являющемся одним из лучших школ права в Англии, там же в течение двух лет проходила стажировку в известных западных юридических фирмах, затем защитила степень магистра права в Лондонской школе экономики и политологии. Работала в различных юридических фирмах за рубежом и в Казахстане, сейчас, является партнером юридической фирмы.
Сын Жанат получил степень бакалавра в области бизнес-администрирования и бухгалтерского учета, а также степень бакалавра социальных наук в КИМЭП при Президенте РК. В 2009 году получил степень магистра делового администрирования в области финансов в Университете Северной Вирджинии (Прага, Чехия).
Ну, а внучата, это особая планета бытия, их у меня четверо – Назия, Жания, Аружан и Амир. Они наша гордость и радость, очень хочется видеть их успехи в учебе и жизни. Я уверен, они будут достойными гражданами своей Родины. Вот так, и продолжается связь времен и преемственность поколений…
Сауле АХМЕТОВА